Krankheiten im Zusammenhang mit Weizen:
Mit Getreide ist das Korn und nicht Mehl gemeint! Das ist der wichtige Unterschied zwischen der westlichen und östlichen Kultur. Das Korn wird eingeweicht und lange gekocht und wird somit bekömmlicher und stärkt unser Qi. Gute alternativen zum Weizen sind Quinoa, Amaranth, Buchweizen, Mais (Polenta), Reis, Hirse und Buchweizen. Alle Getreide kann man spriessen lassen. So sind sie bekömmlicher und der Eiweissgehalt wird erhöht.
Weizenfrei zu essen kann eine echte Herausforderung werden, da Weizen in unserem Essen fast überall enthalten ist. Das offensichtlichste ist Brot, Teigwaren, Kuchen und Guezli. Leider ist es aber in viel mehr Produkten enthalten. Lese das Kleingedruckte auf den Nahrungsmitteln.
Du findest im Internet und in Büchern noch viel mehr Informationen. Mag. Katharina Ziegelbauer: Macht Weizen krank? Die Wirkung von Weizen nach TCM und 6 Tipps
1 Kommentar
Unser tägliches "Industrie-Brot" ist nicht gut für unseren Körper, es schwächt unsere Mitte und verursacht Feuchtigkeit. Der Weizen (und auch andere Getreidesorten / Mehl) ist heute verändert und schwer verdaulich. Viele Menschen leiden deswegen heute auch unter Weizenunverträglichkeit. Dieses einfach und schnell gemachte Brot ist viel gesünder, gut für die Verdauung und ein guter Energiespender (Protein und gute Öle). Du kannst es glutenfrei / vegan zubereiten. Experimentiere mit den Zutaten! Wichtig ist, dass du immer Flohsamen dazu gibst. Diese halten das Brot zusammen.
Mag. Katharina Ziegelbauer: Unser täglich Brot... - Stellenwert in der TCM-Ernährung |
Nancy RibiPraxis für TCM ArchivKategorien |