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Sprossen

22/7/2018

1 Kommentar

 
  • Sprossen wachsen in jedem Klima.
  • Sprossen sind in 1 bis 5 Tagen „genussreif“.
  • Sprossen können jederzeit „gepflanzt“ werden.
  • Sprossen brauchen weder Erde noch Sonne; Licht genügt.
  • Sprossen produzieren keinen Abfall.
  • Sprossen sind preiswert.
  • Sprossen sind kalorienarm, jedoch vitalstoffreich.
  • Sprossen haben sich seit Jahrtausenden als Nahrungs- und Heilmittel bewährt.
  • Sprosse sind aus gesundheitlicher, kulinarischer und wirtschaftlicher Sicht unverzichtbar und unbezahlbar.
  • Durch das Spriessen verbessert sich die Bioverfügbarkeit des Ausgangsproduktes, d.h. der Organismus kann eine ganze Reihe von Substanzen besser aufnehmen und verwerten.
  • Durch das Spriessen kommt es zu einer markanten Zunahme der Inhaltsstoffe wie Vitamine, Mineralstoffe, Spurenelemente und Enzyme sowie krebshemmender Stoff.
  • Der Eiweissgehalt erhöht sich um über 20 %. Die Eiweissqualität wird verbessert, da das komplette Eiweiss in Aminosäuren zerlegt wird.
  • Die essentiellen, d.h. lebenswichtigen Aminosäuren nehmen auf das 5fache zu.
  • Die Kohlenhydrate werden zu Einfach- und Zweifachzucker abgebaut. Es entsteht ein Produkt, das im Stoffwechsel rasch in Energie umgewandelt werden kann.
  • Sprossen sind leichter verdaulich als das Ausgangsprodukt, z.B. das komplexe Getreidekorn oder die Hülsenfrucht, die bei vielen Menschen immer wieder zu Blähungen führt. Durch den Umwandlungsprozess findet bis zu einem gewissen Grad eine „Vorverdauung“ statt.
 Geräte für die Häusliche Sprossenkultur    
Das einfachste Gerät für die Sprossenzucht ist ein Löcherbecken / Sieb und einen Ofen. Eine andere Möglichkeit ist ein grosses, normales Einmachglas mit Schraub-verschluss. Der Deckel kann durch ein giftfreies Gazetüchlein/Mulltüchlein ersetzt werden, oder man bohrt ein paar Löcher in den Deckel, oder du kaufst dir einen Kultivator/Sprossengerät.
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Anleitung für die Sprossenzucht    
1. Tag Saatgut, z.B. 1 – 2 gestrichene Esslöffel Alfalfasamen in etwa ½ Liter Wasser eine Nacht (siehe Sprossentabelle) bei Raumtemperatur in Wasser einweichen. Für die Sprossenzucht braucht es eine Raumtemperatur von ca. 20ºC.
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2. Tag Einweichwasser abgiessen und als wertvolles Giesswasser für deine Pflanzen verwenden. Von manchen Samen / Kernen darf das Einweichwasser auch getrunken werden, z.B. von Alfalfa, Sonnenblumen oder Bockshornklee. Saatgut in Löcherbecken oder Sieb geben und in den NICHT GEHEIZTEN Ofen stellen. Den kalten Ofen schliessen. Eventuell ein Tuch unter auf das Blech legen und das Löcherbecken auf das Tuch stellen.
​

Spülen bis zur Ernte 

Täglich morgens und abends spülen, im Sommer auch mittags. Ein Sprossenfachmann meinte einmal: Die Sprossen sind wie Kinder, sie brauchen Liebe, Pflege und Fürsorge. Deine Gesundheit sollte dir der tägliche Zeitaufwand zum Spülen wert sein. Viele Menschen sprechen mit ihren Pflanzen. Sprossen sind junge Pflanzen und das Sprechen beeinflusst das Wachstum positiv.
 
Grünung der Blättersprossen (Chlorophyllbildung) 
Für Alfalfa sowie Rettich und Chinakohl gilt: Sobald sich die Samenhülsen lösen, Kultivator zur Grünbildung der Blätter ins Licht stellen (Fensternähe ohne direktes Sonnenlicht).
 
Enthülsungsbad für Blättersprossen 
Das Entfernen der Hülsen verlängert die Haltbarkeit der Sprossen und verfeinert den Geschmack. Sprossen in einer grossen Schüssel in handwarmem Wasser baden. Schwimmende Samenhülsen entfernen und die Sprossen zum Abtropfen in ein Sieb geben und ca. 2 Std. mit einem Tuch bedeckt trocknen lassen.
 
Anleitung für die Sprossenzucht    
Es eignet sich ungeschältes Getreide, das nicht chemisch behandelt oder bestrahlt worden ist und Bio-Getreide, Samen, Kerne, Hülsenfrüchte. Das Saatgut empfiehlt sich in einem Bioladen oder Reformhaus zu kaufen.
Saatgut
Einweichzeit
Spriesszeit
Spülen pro Tag
Alfalfa
6 - 12 Std.
4 - 5 Tage
2 x
​Bockshornklee  º​
6 - 12 Std.
2 - 7 Tage
2 x
​Brokkoli º
6 - 12 Std.
3 - 4 Tage
2 x
​Buchweizen, ungeschält
6 Std.
5 - 7 Tage
2 x
​Buchweizen, geschält
6 - 12 Std.
2 Tage
2 x
​Chinakohl º
6 - 12 Std.
3 - 4 Tage
2 x
​Dinkel
6 - 12 Std.
3 Tage
2 x
​Fenchel º
3 Std.
9 - 12 Tage
ab 4.Tg. alle 2 Tg. 1 x
​Gerste, Spriesskorn
6 Std.
3 Tage
2 x
​Hafer, Spriesskorn
2 - 3 Std.
2 - 3 Tage
2 x
​Hanf *
6 - 12 Std.
2 - 3 Tage
2 x
​Hirse
6 - 12 Std.
1 - 3 Tage
2 x
​Kichererbsen
12 Std.
2 - 3 Tage
2 x
​Koriander *
3 Std.
9 - 12 Tage
ab 4.Tg. alle 2 Tg. 1 x
​Kresse *
12 Std.
4 - 5 Tage
2 x
​Kümmel *
3 Std.
9 - 12 Tage
ab 4.Tg. alle 2 Tg. 1 x
​Kürbiskerne
6 - 12 Std.
2 Tage
2 x
​Leinsamen *
6 Std.
1 - 2 Tage
1 x
Linsen
12 Std.
2 - 3 Tage
2 x
Mungobohnen
12 - 24 Std.
4 Tage
1 - 2 x
​Rettich º
6 - 12 Std.
3 - 5 Tage
2 x
​Roggen
6 - 12 Std.
2 - 3 Tage
2 x
​Rucola *
6 - 12 Std,
4 - 5 Tage
2 x
​Senf *
-
4 - 5 Tage
2 x
​Sesam, ungeschält
3 - 6 Std.
1 - 2 Tage
2 - 3 x
​Sonnenblumenkerne, geschält
6 - 12 Std.
1 - 2 Tage
2 x
​Sonnenblumenkerne, ganz
6 - 12 Std.
7 - 9 Tage
2 x
​Weizen
6 - 12 Std.
2 - 3 Tage
2 x
Zwiebeln
3 Std.
9 - 12 Tage
alle 2 Tage 1 x
º Können mit Alfalfa oder untereinander gemischt werden.
* Für gute Spriessresultate mit Alfalfa mischen: 1:9, also 10% Senfsamen und 90% Alfalfasamen.
Sprossen aufbewahren    
Genussreife/essfertige, nicht mehr abspülen, in Frischhaltedosen oder Gläser (mit Löchern) ohne weiteres eine Woche (teilweise auch länger) im Kühlschrank aufbewahrt werden. Vor Gebrauch können die Sprossen unter fliessendem Wasser nochmals gut abgespült werden. Auf Fäulnis und Schimmel überprüfen. Die Sprossen kann man roh oder gekocht essen.

Viel Spass und en Guetä   
​
 
Buch: Die Sprossen Küche von Erica Bänziger 
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