AKUPUNKTUR-PRAXIS NANCY RIBI
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Warmer Getreidebrei

4/2/2020

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Guten Morgen! Es heisst nicht umsonst: Das Frühstück ist die wichtigste Mahlzeit des Tages! Unsere Verdauung, bestehend aus Milz und Magen, bildet die Mitte - den Akku - unseres Körpers. Sie produziert die tägliche Energie, die wir brauchen. Daher ist es entscheidend, während der Erd-Phase des Tages zu essen. Wie die Organuhr zeigt, ist der Magen zwischen 7 und 9 Uhr morgens am aktivsten. Das ist die perfekte Zeit, um deine Tagesenergie mit einem warmen und nahrhaften Frühstück wie einem Porridge aufzufüllen. Der Tag ist Yang (Warm), deshalb essen wir am Morgen ein warmes Frühstück.
Warmer Getreidebrei (Porridge)
  • Getreideflocken (z.B. Hirse-, Buchweizen-, Hafer-, Roggen-, Dinkel-, Sojaflocken) - in eine Pfanne geben und leicht anrösten
  • Samen, Kerne, Nüsse (z.B. Sesam, Leinsamen, Sonnenblumen, Kürbiskernen, Flohsamen…)
  • Früchte / Beeren, auch frischer Ingwer (frische: “geraffelt”, klein geschnitten, im Mixer; trockene: sehr klein geschnitten)
  • Wasser (keine Milch, ev. etwas Getreidedrink, wie Hafer-, Reis- oder Sojadrink)
  • Ev. würzen mit Zimt, Kardamon, Ingwer oder was immer dir schmeckt
  • Ev. süssen mit Sukrin (Erythritol), Birnendicksaft, Birkenzucker, Honig, Stevia, Zimt oder Vanillestange (nicht mit künstlichem Zucker)
  • Ev. Butter oder Kokosnussfett
Aufkochen und warm essen.
ACHTUNG: bitte nicht "Fertig-Porridge" kaufen. Kauf die einzelnen Zutaten und mische sie selbst.

Hast du einen Thermomix?
Wenn ja, findest du im Cookidoo verschiedene Porridges. Ich mache jeweils den folgenden: Apfel-Zimt-Porridge mit Sultaninen. Ich tune ihn jeweils nach Lust und Laune und Saison:
  • Ich persönlich bin kein grosser Fan von Sultaninen, deshalb ersetze ich diese mit einer Dattel oder Cranberry oder Aprikose oder sonst einer Trockenfrucht. Oder lasse diese ganz weg.
  • Anstelle der Milch nehme ich WASSER oder einen Getreidedrink (z.B. Mandeldrink oder "Soya-Rahm" oder was ich auch immer im Kühlschrank habe).
  • Den Apfel ersetze ich auch hin und wieder mit einer anderen Frucht oder Beeren.
  • Ich füge mehr Kernen und Samen bei (z.B. Sonnenblumenkernen oder Chiasamen etc.). Diese füge ich bei vor dem Kochen bei.
Grundsätzlich verwende ich die Lebensmittel, die ich oben erwähnt habe.
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Weitere Frühstücks-Ideen:
  • Ein Congee ist eine gute Alternative zum Porridge. 
  • ​Brei der acht Schätze ist ein gutes und gesundes Frühstück. 
  • Warmes Power Frühstück (Congee schnell gemacht, Reis ist schon enthalten).
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Congee

2/2/2020

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Congee ist eine Reissuppe oder Reisbrei.
​Es hilft die Mitte (Milz, Magen & Darm - Verdauung) zu stärken und leitet Feuchtigkeit aus. Ein wunderbares Frühstück um gestärkt den Tag zu starten. Es eignet sich aber auch als Abendessen.
Es ist für jedermann sehr bekömmlich und empfehlenswert, auch für Babies. 
Die Zubereitung ist super einfach: 
  • Ein Teil Reis, Beispiel: eine kleine Tasse Reis.
  • Dreimal mit Wasser spülen.
  • Zehn Teile Wasser, Beispiel: 10 kleine Tassen Wasser.
  • In einer grossen Pfanne zum kochen bringen, dann zugedeckt auf kleiner Flamme mindestens 2 Stunden köcheln lassen. Bei Bedarf etwas heisses Wasser nachgiessen. 
  • Zum Schluss sollte es eine suppige Konsistenz haben. Je länger du es kochst, desto aufbauender ist es. 
Normalerweise hat man viel zu viel Congee, man kann es aber ohne Probleme im Kühlschrank aufbewahren. Bitte nicht einfrieren. Es ist auch gut es in Portionen abfüllen. 
  • Einmachgläser (ohne Deckel) im 100 Grad heissen Ofen für 10 Minuten sterilisieren.
  • Die Deckel in heissem Wasser einige Minuten auskochen.
  • Die heisse Congee in die heissen Einmachgläser füllen und verschliessen.
  • Auskühlen lassen.
  • Nun ist die Congee im Kühlschrank für einige Wochen haltbar.
  • Aufkochen in der Pfanne, nicht in der Mikrowelle erhitzen.
Rezeptideen
Vielen Leute schmeckt die Congee nicht, da es fade ist. Man kann es aber ganz vielseitig ergänzen und somit ein schmackhaftes Frühstück, zwischendurch Mahlzeit oder Abendessen kochen.
  • Mit fein geschnittenen Kräutern und/oder Frühlingszwiebeln.
  • Mit fein geschnitten oder geraspelten Rüebli. 
  • Mit frischen oder/und getrockneten Früchten.
  • Mit verschiedenen Nüssen und Samen.
  • Mit verschiedenen Gewürzen, Kräutern, Honig und/oder Salz. (Ingwer, Zimt, Kardamon, Vanille...).
  • Mit verschiedenen Kokosmilch oder Getreide-Drinks, wie Hafer-, Soja-, Mandel-Drink...).
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    Ich arbeite schon mein ganzes Leben im medizinischen Bereich und es bereitet mir immer noch sehr viel Spass. :-)
    Nancy Ribi

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