Weizen ist eine der ältesten Getreidensorte. Er ist aber im letzen halben Jahrhundet massiv verändert worden (auch genmanipuliert), dass er resistenter gegen Umwelt und Schädlinge, sowie ertragsreicher ist. Heute enthält er viel mehr und veränderten Gluten (Klebereiweiss). Im Weissmehl wird die äussere Schicht abgetragen, in welcher Balaststoffe, Spurenelemente, Mineralstoffe und Vitamine enthalten sind.
Hier ein Zitat aus dem Buch "Ernährung nach den 5 Elementen" von Barbara Temelie (Seite 70) vorstellen: "Für den betagten chinesischen Professor Leung Kok Yuen aus Kanada gilt eine strenge Regel. Eine gesunde Ernährung setzt sich folgendermaßen zusammen: 70 % Getreide, 15 % gekochtes Gemüse, 5 % Rohkost, 5 % Fleisch oder Fisch, 5 % Milchprodukte und sonstiges." Mit Getreide ist das Korn und nicht Mehl gemeint! Das ist der wichtige Unterschied zwischen der westlichen und östlichen Kultur. Das Korn wird eingeweicht und lange gekocht und wird somit bekömmlicher und stärkt unser Qi. Gute alternativen zum Weizen sind Quinoa, Amaranth, Buchweizen, Mais (Polenta), Reis, Hirse und Buchweizen. Alle Getreide kann man spriessen lassen. So sind sie bekömmlicher und der Eiweissgehalt wird erhöht.
Weizenfrei zu essen kann eine echte Herausforderung werden, da Weizen in unserem Essen fast überall enthalten ist. Das offensichtlichste ist Brot, Teigwaren, Kuchen und Guezli. Leider ist es aber in viel mehr Produkten enthalten. Lese das Kleingedruckte auf den Nahrungsmitteln.
Du findest im Internet und in Büchern noch viel mehr Informationen. Mag. Katharina Ziegelbauer: Macht Weizen krank? Die Wirkung von Weizen nach TCM und 6 Tipps
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AuthorIch arbeite schon mein ganzes Leben im medizinischen Bereich und es bereitet mir immer noch sehr viel Spass. :-) Archives
Oktober 2024
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